По счетам пандемии

Экономическое положение регионов в 1-ые 6 месяцев неотделимо от пандемии коронавируса — она и связанные с ней ограничения прошлись катком фактически по всем принципиальным показателям. Естественно, просели и настоящие доходы населения. Быстрее всего, к концу года нехорошую динамику по доходам получится как минимум приостановить — в этом могут посодействовать нацпроекты и наращивание муниципальных расходов. Если не будет новейших ограничений из-за пандемии, то доходы населения во II полугодии буквально возрастут. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

В первой половине года настоящие доходы людей в среднем по стране просели на 3,1% по сопоставлению с этим же периодом прошедшего года. О этом говорится в приготовленных Росстатом главных показателях социально-экономического положения субъектов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в I полугодии 2020 года, которые сейчас публикует «Русская газета».

Кабмин начал глядеть с оптимизмом на просевшую опосля коронавируса экономику

Эпидемия и ограничения — без выплат от страны и программ поддержки зарплат, также индексации пенсий и роста пособий — привели бы сами по для себя к куда большему понижению доходов, уверен основной экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. По его словам, они дозволили «отбить» понижение зарплат в личном секторе и доходов от денежных инструментов и предпринимательства. Относительно низкая инфляция (немногим выше 3% при неизменной цели Банка Рф поблизости 4%. — «РГ») также содействовала стабильности доходов, подчеркивает эксперт.

Посильнее всего в первом полугодии настоящие доходы снизились в Северо-Кавказском и Южном федеральных окрестностях — на 5,4% и на 4,2% соответственно, следует из данных Росстата. Меньше всего уровень настоящих доходов свалился в Северо-Западном и Сибирском федеральных окрестностях — 0,8% и 1,1%.

По данным Росстата приметно, что регионы с высочайшей толикой занятости в экономном секторе, или получателями пенсий и пособий и низкими зарплатами в личном секторе, коронакризис затронул не много, гласит Табах.

Так, пенсии и пособия выросли, а субсидии и спецкредиты приблизительно в 2-3 МРОТ на человека либо же пособия по безработице в один МРОТ смогли восполнить падение доходов практически стопроцентно, показывает аналитик.

Эпидемия — без выплат от страны, программ поддержки зарплат и индексаций пенсий — привела бы к большему понижению настоящих доходов

Потому именовать регионы, где был зафиксирован рост настоящих доходов населения, «оазисами благополучия» довольно трудно, подчеркивает управляющий директор группы рейтингов органов власти рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов.

Так, посреди тех, кто показал прирост к уровню 2019 года, — Тыва, Хакасия и Мордовия, чей уровень экономического развития довольно маленький, отмечает он. Быстрее всего, в их случае идет речь о эффекте низкой базы. Характеристики же экономически удачной столичной агломерации и нефтяных провинций с высочайшими зарплатами оказались отрицательными (кроме Ямало-Ненецкого автономного окрестность), гласит Пискунов. При всем этом на 2-ое полугодие аналитики глядят с еще огромным оптимизмом. Падение настоящих доходов год к году во II полугодии сохранится, но оно будет значительно наименьшим, чем в I полугодии, считает основной экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Это произойдет благодаря полному снятию либо существенному ослаблению карантинных ограничений в регионах, также приспособлению бизнеса к новеньким условиям работы, показывает он. По итогам 2020 года он предсказывает понижение настоящих доходов в среднем по Рф на 3%. Для убыстрения восстановления доходов населения кроме снятия ограничений пригодятся продолжение помощи бизнесу и восстановление мировой экономики в целом, что повысит спрос на российскую экспортную продукцию, добавляет Тихомиров.

Мантуров: Экономика Рф возвратится к росту в 2021 году

Рост доходов населения во 2-м полугодии неизбежен, потому что характеристики I полугодия оказались низкими конкретно из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, соглашается Пискунов. Так, динамика зарплат, согласно Росстату, уже в июне этого года была положительной (по сопоставлению с июнем 2019 года) — в среднем по стране прирост составил 6%, припоминает эксперт. Если не будет новейших ограничений из-за коронавируса во II полугодии, то полностью возможно, что таковая динамика сохранится, рассчитывает Пискунов.

Настоящих вариантов приметного убыстрения динамики настоящих доходов населения не настолько не мало — сначала это восстановление экономики и создание новейших рабочих мест, или повышение пособий, уже заложенное Посланием президента, констатирует Табах.

Те либо другие варианты «раздачи средств» — самые резвые меры, но пущенные на самотек они навряд ли станут действенными, подчеркивает эксперт. Потому, по его воззрению, нужно форсировать создание «общественного казначейства», которое предвидено общенациональным планом восстановления экономики, разработанным в конце весны. Предполагается, что оно обязано исполнять функции по предоставлению мер социальной поддержки, которые установлены на различных уровнях власти — федеральном, региональном и городском. Оно обязано стать и системой, повышающей адресность и эффективность мер социальной поддержки.

По словам Табаха, нацпроекты создадут рабочие места для реализации и базу для развития экономики, но всех заморочек они решить не сумеют. В этом смысле корректировка налоговой политики и рост муниципальных расходов могли бы иметь самый резвый эффект, считает он.

Настоящих вариантов приметного убыстрения роста доходов населения не настолько не мало. Фото: Юлия Пыхалова/ «Комсомольская Правда»Тем временем

Председатель «Единой Рф» Дмитрий Медведев предложил проанализировать идею введения в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) малого гарантированного дохода людей. Идет речь о неприкосновенной сумме, которую правительство будет выплачивать человеку независимо от его рода деятельности, общественного и экономического положения.

Медведев отметил, что такие модели есть в целом ряде остальных стран. «Естественно, эпидемия показала, как принципиально оказывать поддержку людям, чтоб сохранить социальную стабильность. Непременно, эта мысль просит очень внимательного анализа, до этого всего с экономической и денежной точки зрения, с организационной точки зрения», — объяснил он на онлайн-совещании о реализации соц инициатив партии.

Нацпроекты создадут рабочие места для реализации и базу для развития экономики, но не сумеют решить всех заморочек

Малый гарантированный либо базисный доход — это выплата определенной суммы всем гражданам страны без всяких критерий. «Мысль базисного дохода начала дискуссироваться в связи с необходимостью восполнить гражданам опасности утраты работы и понижения уровня заработной платы. Причина — сокращение занятости в итоге автоматизации и роботизации», — считает проректор Денежного института при правительстве РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Александр Сафонов.

Также гарантированный доход, по воззрению профессионала, может выражаться в виде набора определенных соц услуг от страны. «К примеру, можно законодательно ввести положение, по которому независимо от доходов семьи все детки имеют право на эталон образовательных услуг, включающий бесплатное предоставление трехразового питания, бесплатные доп образовательные услуги по отдельным предметам, услуги продленного денька, бесплатное обеспечение письменными принадлежностями, школьной формой. Высшее образование обязано быть также бесплатным. Не считая того, в понятие бесспорного базисного дохода должны заходить и бесплатные услуги по культурному и физическому образованию», — считает Сафонов.

Подготовили Айсель Герейханова, Ольга Игнатова

Добыча не смогла оказаться полезной Текст: Светлана Ментюкова Промпроизводство в первом полугодии подкосило сокращение спроса из-за карантина и добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, но в целом сокращение выпуска в индустрии (на 3,5%) оказалось наименее драматичным, чем ожидалось в апреле — мае, в разгар пандемии.

Положение в отдельных субъектах определялось структурой их экономик и жесткостью карантинных ограничений. Рост в промпроизводстве наблюдался лишь в 2-ух федеральных окрестностях: Центральном и Северо-Кавказском.

Эпидемия принудила промышленников перестраивать создание

«Скопленной в первом квартале 2020 года положительной динамики было довольно для того, чтоб даже таковой наикрупнейший крупный город как Москва по итогам полугодия прирастил промышленное создание на 1,5%, — отмечает член-корреспондент РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв. — И это невзирая на довольно твердые условия карантина, которые были введены с начала апреля».

Согласно данным Росстата, фаворитом роста промышленного производства стране стала Тюменская область (без автономных округов +28,6% по отношению к первому полугодию 2019 года). В ЦФО фаворитом стала Тульская область (+26,3%), что, отмечает эксперт, косвенно свидетельствует о том, что карантинные ограничения для ряда компаний оборонно-промышленного комплекса были не настолько твердыми.

Больший спад промышленного производства произошел в Севастополе (минус 23%), Калининграде (минус 10,7%), Приморском крае (минус 9,7%).

Сибирский федеральный округ быть может общепризнанным более пострадавшим от последствий пандемии: там всего три региона (Республика Алтай, Республика Хакасия и Иркутская область) проявили положительную динамику. В этом же федеральном окружении наблюдается больший спад строительной деятельности (минус 15,7%).

28,6 процента оставил рост промышленного производства в Тюменской области без автономных округов (с ними — минус 1,4%). Настоящим фаворитом стала Тульская область (+26,3%)

Но так как 1-ый квартал был фактически не затронут пандемией и кризисом на нефтяном рынке, характеристики регионов за полугодие оказались не настолько нехорошими. Агропромышленный комплекс в меньшей степени пострадал от пандемии, сельхозпроизводители работали в обыкновенном режиме. А именно, лишь в 2-ух из восьми федеральных округов отмечался спад в сельхозпроизводстве, а в целом агропромышленный комплекс за полугодие вырос на 3%, гласит Александр Широв.

В этом году статистику по промпроизводству приметно «перекосило», гласит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Речь сначала идет о обрабатывающих отраслях, потому что принужденный карантин резко плохо воздействовал на размер потребительского спроса. «Почти все компании были обязаны подстраиваться под ситуацию, регулируя объемы производства — неким пришлось перебегать на неполный рабочий график, отправлять часть служащих в обязанные отпуска и так дальше», — припоминает Алексей Коренев.

Сокращение выпуска в индустрии (на 3,5%) оказалось наименее драматичным, чем ожидалось в апреле — мае, в разгар пандемии

2-ой весомый фактор — сокращение добычи нефти в согласовании с договоренностями ОПЕК+. Наша родина с мая по август понизила объемы добычи нефти (без газового конденсата) до 8,5 млн баррелей в день. Другими словами приблизительно на 2 млн баррелей в день. Естественно, в нефтедобывающих регионах размер промпроизводства приметно свалился, показывает Коренев.

Эпидемия показала антикризисную устойчивость русской индустрии

Но потому что добыча нужных ископаемых в первом квартале росла, то кризис на нефтяном рынке не в полной степени отражен в динамике промышленного производства нефтедобывающих регионов. Тем не наименее в Ханты-Мансийском АО спад производства составил 4,9%, а в Ямало-Ненецком АО — 2,9%, подчеркивает Александр Широв.

Еще одним фактором, оказавшим воздействие на главные характеристики, экономисты именуют, приметное сокращение в период деяния карантинных ограничений активности малых и средних компаний (МСП).

В совокупы суммарное воздействие такового огромного количества причин привело к тому, что в этом году характеристики промышленного производства в отдельных краях, республиках и областях значительно «ушли» от средненаблюдаемых. В предстоящем ситуация начнет ворачиваться в обычное русло, уверен Алексей Коренев.

Инфографика «РГ»/Леонид Кулешов/Светлана Ментюкова Цены схватили вирус Текст: Игорь Зубков Различия в темпах роста цен в различных регионах в 2020 году оказались наименее выраженными, чем в прошлые годы. За 1-ое полугодие разброс значений колебался от 4,7% в Коми до 1,6% в Якутии. Коронакризис наложил уникальный отпечаток на предпосылки, по которым в одних регионах цены вырастают резвее, а в остальных — медлительнее. О немонетарных факторах инфляции в этом году «РГ» поведали в Банке Рф.

Эпидемия начала оказывать важное воздействие на цены в феврале, когда перебои в поставках импорта привели к локальным недостаткам. Больше подорожало продовольствие на Далеком Востоке, в том числе из-за приостановки поставок из Китая.

В Госдуму внесен проект о каждогодней индексации всех видов пенсий не ниже инфляции

Неодинаковым в различных регионах было воздействие ослабления рубля в марте. Наименее значимым и наиболее поздним оно оказалось в почти всех северных и удаленных субъектах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), где цены с опозданием реагируют на конфигурации денежного курса из‑за наиболее длинноватых сроков доставки продукции из‑за рубежа.

В апреле, когда в магазинах появился ажиотаж, цены в регионах зависели от конкуренции на рынке розничной торговли. Наименее всего цены выросли в Москве и Столичной области, где конкурентность в рознице более высока.

Значимый вклад в региональные различия в апреле-июле вносили цены на авиабилеты, которые в особенности стремительно изменялись на фоне падения пассажиропотока. Большим их вклад как в замедление, так и в повышение инфляции было в удаленных северных, сибирских и дальневосточных регионах.

В июне общестрановое убыстрение продовольственной инфляции (под воздействием эффекта низкой базы в динамике цен на плодоовощную продукцию) более очень проявилось на юге Рф и Северном Кавказе. В июле-августе в ряде южных регионов воздействие на цены продовольствия оказала неблагоприятная для урожая погода.

В регионах, где ранее начали сниматься карантинные ограничения, резвее росли цены на услуги и непродовольственные продукты

Неравномерность ослабления карантинных мер также оказывала свое воздействие на региональные различия. По мере снятия ограничений отмечалось оживление спроса и рост цен на отдельные непродовольственные продукты и услуги. К началу сентября более строгие ограничения сохранялись в почти всех регионах Сибири, тогда как в большинстве южных регионов к настоящей работе ворачиваются все компании торговли и сферы услуг.

В июне-июле, когда стремительно смягчались противоэпидемические ограничения, восстанавливался темп роста цен на моторное горючее, но с видными региональными различиями. Ранее и посильнее оно проявилось в регионах с доминированием местных маленьких сетей АЗС (Крым, Севастополь, Северный Кавказ), которые резвее реагируют на изменение биржевых цен.

В июле-августе вклад в региональные различия занесли цены на санаторно-оздоровительные услуги в центральных и южных регионах, также цены на услуги гостиниц в регионах Северо-Запада на фоне сезона отпусков при закрытых границах.

В конце концов, в большинстве регионов июльское увеличение тарифов было ниже запланированного уровня либо же были «заморожены» платежи на один либо некоторое количество видов коммунальных услуг. В главном это наблюдалось в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов.

Трудоспособное население понесло утраты Текст: Лена Манукиян На фоне пандемии смертность в стране за 1-ые полгода выросла на четверть по сопоставлению с этим же периодом прошедшего года. Всего погибли 1,128 млн человек, но летальность из-за COVID-19 доказана лишь в 1,62% случаев: так, по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, от новейшей инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) на 8 сентября в стране погибли около 18 тыщ человек.

Как выделили в Минздраве, рост смертности посреди населения в период пандемии связан не только лишь с самой заразой, да и декомпенсацией остальных болезней, где COVID-19 содействовал их наиболее томному течению, к примеру, сладкого диабета, заболеваний системы кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), онкологических болезней. В почти всех вариантах процесс определения четкой предпосылки погибели длится и может занять долгое время. Другими словами статистические данные по случаям летальности от коронавируса могут в предстоящем поменяться в худшую сторону.

Эксперт спрогнозировала повышение рождаемости в Рф

В Институте социально-политических исследовательских работ РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) пояснили, что «доп» погибели в апреле и мае отмечались в регионах старта пандемии — это Москва, Столичная область и Санкт-Петербург. В июне и июле это были уже и остальные местности Рф, но прирост там был меньше. «По итогам года количество смертей от коронавируса возрастет, но не неоднократно, быстрее всего, на 5-10%. При всем этом наибольшие утраты ожидаются в мегаполисах, — гласит директор Института, член-корреспондент РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Сергей Рязанцев. — С учетом спада рождаемости в целом население Рф за 2020 год сократится. Для страны это нехороший тренд, но он начался еще с 2016 года, опосля периода относительной стабилизации в 2013-2015 годах». Такие демографические тенденции, считает Рязанцев, можно именовать 2-ой волной депопуляции в Рф. «Непременно, страна понесет утраты населения в трудоспособном возрасте, сократится численность молодежи, обострится неувязка старения», — подытожил он.

Низкие характеристики рождаемости наблюдаются на большей части местности Рф. В Институте социально-политических исследовательских работ РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) это связывают с сокращением числа дам фертильного возраста и смещением первых родов к наиболее позднему периоду. По данным Росстата, в первой половине года записанно 811 тыщ новорожденных, что практически на 6% меньше, чем за аналогичный период прошедшего года. Меньше всего малышей родилось в Тульской, Владимирской, Ленинградской и Смоленской областях, также республике Мордовия. Размеренно высочайшие характеристики по числу новорожденных раз в год показывают Тыва, Ингушетия, Дагестан, много малышей появляются в Ненецком АО и Чеченской Республике. В этих 5 регионах также наблюдается маленький уровень смертности и как следствие — положительный естественный прирост населения. В целом по стране отмечается тенденция понижения детской смертности.

В первой половине года записанно 811 тыщ новорожденных, что практически на 10% меньше, чем за аналогичный период прошедшего года

Эпидемия также повлияла на миграционные процессы, в особенности приметно сократился приток населения в Центральный федеральный округ. За 1-ое полугодие из одной лишь столицы уехало больше людей, чем она приняла в прошедшем году. Населения поубавилось и в ряде остальных регионов. К примеру, в Санкт-Петербурге, Красноярском, Пермском, Приморском краях, Томской, Смоленской областях.

Цены держатся за любой метр Текст: Марина Трубилина Объемы ввода жилища в первом полугодии 2020 года свалились в Рф на 11,4% по сопоставлению с этим же периодом прошедшего года. За 6 месяцев введено в эксплуатацию 27,9 млн кв. м жилища.

Существенно выросли объемы новостроек в Магаданской области (в 2,6 раза) и Ненецком АО (в 2,15 раза). Вообщем, таковой скачок разъясняется незначимыми масштабами строительства — за 6 месяцев в этих регионах введено всего 4,6 и 12,1 тыщи кв. м соответственно. Приметно, но также с низкой базы, возросло число новостроек в Амурской области, Марий Эл и Костромской области. На 50-70% снизилось количество введенных за полгода домов в Мурманской области, Еврейской АО, в Крыму, Ингушетии и Ивановской области.

Количество настоящих сделок на рынке недвижимости меньше, чем годом ранее

Фавориты по вводу жилища — Столичная область (2,57 млн кв. м), Москва (2,2 млн кв. м), Краснодарский край (1,9 млн), Татарстан (1,4 млн) и Башкортостан (1,07 млн).

Понижение размеров ввода сделалось результатом ограничительных мер по борьбе с коронавирусной заразой, восстановление темпов сдачи жилища ожидается в наиблежайшие два-три месяца, считают в ДОМ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). По итогам 2020 года в компании предсказывают ввод около 40 млн кв. м многоквартирных домов (в 2019 г. — 43,5 млн кв. м), а общий размер ввода жилища — около 75-80 млн кв. м жилища (в 2019 г. — 82 млн кв. м).

«Борьба с пандемией и понижение цены на нефть впрямую отразились на доходах населения и, соответственно, спросе на недвижимость. Падение спроса вызвало перенос сроков ввода объектов большими и средними девелоперами (около 1/6 от общего размера строящегося жилища)», — гласит директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Диваков. По итогам года объемы ввода жилища будут ниже прошлогодних на 15%, считает он. Но это дозволит сбалансировать соотношение предложения и спроса, что поддержит цены на недвижимость. При всем этом около 70 маленьких застройщиков к началу озари разорились, отмечает Диваков, и это количество может вырасти опосля отмены моратория на банкротство по инициативе кредиторов в ноябре. Если плавное восстановление экономики продолжится, спрос на первичную жилую недвижимость будет расти в границах 3-5% в год, а объемы строительства — на 2-3% в год, ждут в НКР.

Падение размеров строительства поддержит цены на недвижимость

Характеристики строительной отрасли показывают достаточную устойчивость, считает гендиректор консалтинговой компании MACON Илья Володько. Индекс выполненных работ в группы «стройку» остался практически постоянным. Размер введенного в эксплуатацию жилища понижается, но это соединено, в главном, с общим трендом на понижение девелоперской активности из-за реформирования системы использования средств дольщиков. По итогам 2020 года можно ждать понижения размеров ввода жилища на 13-15%, в 2021 году — еще на 15-18%, отмечает эксперт.

Цены на новостройки, по данным Росстата, с декабря 2019 года по июль 2020-го выросли на 4,1%. Цены на вторичном рынке поднялись не так значительно — в среднем на 1,6%. Меж тем, спрос на вторичное жилище вырастает, отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома: любая седьмая сделка совершается с вкладывательной целью. Спрос возрастает за счет ипотечников, которые торопятся пользоваться прибыльными ставками, и людей, которые при рекордно низких ставках по банковским вкладам, отыскивают другие методы сохранения сбережений. Росту цен содействует «вымывание» с рынка более экономных и ликвидных лотов. К концу года цены на «вторичку» могут подняться на 15%, считает Шлома.

Мировоззрение

Александр Моор, управляющий Всероссийского центра государственной строительной политики:

— Разумеется, что понижение размеров строительства на 11,4% за полугодие соединено с пандемией коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). И хотя не все стройки останавливались, стройку замедлялось хотя бы поэтому, что почти все спецы среднего звена, подсобные рабочие — граждане близкого и далекого зарубежья, они уехали на родину либо не смогли приехать в Россию.

К концу года, если не будет новейших чрезвычайных ситуаций глобального масштаба, ситуация в строительстве выровняется. Этому содействуют меры господдержки отрасли. Должен произойти маленький рост размеров ввода жилища приблизительно до уровня прошедшего года.

Инфографика «РГ»/Антон Переплетчиков/Марина Трубилина Доходы региональных бюджетов не успели за расходами Текст: Роман Маркелов Расходы консолидированных региональных бюджетов по итогам I полугодия прогнозируемо превысили доходы. Но недостаток оказался не таковым уж огромным. Удачному прохождению регионами первой половины этого года содействовали трансферты из федерального бюджета для покрытия выпадающих доходов.

Агрегированный недостаток региональных бюджетов за 1-ые 6 месяцев 2020 года составил 213,7 миллиардов руб­лей, следует из статистики Росстата, основанной на данных Федерального казначейства. Главный предпосылкой формирования недостатков стал опережающий рост расходов по сопоставлению с ростом доходов субъектов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Совокупный недостаток дефицитных бюджетов составил 387 миллиардов рублей, профицит профицитных составил 174 миллиардов рублей.

Силуанов спрогнозировал недостаток бюджета около 4%

Совокупные доходы сократились относительно уровня I полугодия 2019 года у 17 регионов. При всем этом по итогам I полугодия 2020 года в 48 регионах расходы превысили величину доходов. Для сопоставления, по итогам I полугодия 2019 года лишь в 27 субъектах сложился недостаток консолидированного бюджета. По сопоставлению с недостатком за I полугодие этого года, в I полугодии 2019-го сложился совокупный профицит всех консолидированных региональных бюджетов в размере 696 миллиардов руб.

Главный предпосылкой появления недостатка в этом году можно именовать торможение экономики, вызванное последствиями пандемии коронавируса, гласит аналитик группы региональных рейтингов агентства АКРА Илья Цыпкин. «Самоизоляция, обычной ряда компаний и общее понижение экономической активности населения привели к понижению доходов в ряде субъектов. При всем этом власти регионов были обязаны решать деяния для борьбы с эпидемией и сохранения местной экономики, другими словами увеличивать расходы», — подчеркивает он.

По словам Цыпкина, в этом году федеральные экономные трансферты оказали значимую помощь властям на местах. В I полугодии размер безвозмездных поступлений в консолидированных бюджетах регионов возрос на 510 миллиардов рублей по сопоставлению с этим же периодом 2019-го и достигнул 1,46 трлн рублей. Самый значимый прирост в абсолютных значениях безвозмездных поступлений получили Столичная область, Татарстан, Башкортостан, Краснодарский край и Якутия.

387 миллиардов рублей составил в I полугодии совокупный недостаток дефицитных регионов. Профицит профицитных регионов был равен 174 миллиардов рублей

В ситуации, когда наружные ценовые шоки наложились на внутренний спад экономической активности, вызванный пандемией, удар пришелся также по тем субъектам, которые не различаются высочайшей волатильностью доходов, ведает Цыпкин. Так, по итогам I полугодия в 68 регионах налоговые и неналоговые доходы сократились. Совокупное понижение ННД консолидированных бюджетов составило около 379 миллиардов рублей, отмечает аналитик. Более значительные в абсолютном выражении (наиболее 20 миллиардов рублей) утраты получили Москва (-87 миллиардов руб­лей), Татарстан (-32 миллиардов руб­лей), Ямало-Ненецкий автономный округ (-30 миллиардов рублей), Тюменская область (-25 миллиардов рублей), Санкт-Петербург (-20 миллиардов рублей) и Кузбасс (-20 миллиардов рублей).

Инфографика «РГ»/Леонид Кулешов/Роман Маркелов

Большие города-субъекты понесли утраты доходов как из-за понижения поступлений налога на прибыль, так и вследствие общего понижения экономической активности населения, живущего в их, — ведь тут сконцентрирован значимый размер таковых услуг, как предоставление питания, туризм, утехи — все те сферы, которые не могли работать в пандемию, ведает Цыпкин. Добывающие же регионы понесли утраты ввиду конфигурации конъюнктуры на топливно-энергетических рынках.

Куда направлять муниципальные средства для преодоления коронакризиса

По итогам I полугодия наблюдается понижение налоговых поступлений к тому же периоду год назад. Поступления по налогу на прибыль сократились в 65 регионах, совокупный размер недополученных средств консолидированных бюджетов регионов по этому налогу относительно прошедшего года составил 249 миллиардов рублей, гласит Цыпкин. При всем этом в 22 регионах налог на прибыль сократился на третья часть и наиболее. В восьми субъектах поступления по налогу на прибыль снизились наиболее чем на 50% (Тыва, Хакасия, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Астраханская область, Татарстан, Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ). Поступления от НДФЛ снизились в 42 регионах, совокупно — на 2,6 миллиардов рублей. Наибольшее понижение по этому виду налога относительно I полугодия 2019 года показал Дагестан (-17% по консолидированному бюджету), отмечает Цыпкин.

По итогам I полугодия совокупный долг регионов и муниципалитетов не показал значимого роста, констатирует аналитик. Совокупный прирост составил порядка 16 миллиардов руб­лей. Москва, на которую приходится 160 миллиардов рублей недостатка I полугодия, финансировала его за счет остатков, добавляет эксперт.

Приметное понижение показал размер банковских кредитов (-189 миллиардов рублей). Банковские займы были рефинансированы за счет экономных кредитов, которые регионы отдадут до конца года. В связи с сиим совокупный размер экономных кредитов вырос на 168 миллиардов руб­лей. Также вырос размер облигационных займов (43 миллиардов рублей с начала года), сначала за счет займов субъектов, гласит Цыпкин.

Завод работает, а магазин закрылся Текст: Алексей Дуэль Безработица на уровне 6%, годичный рост официально вставших на учет в службах занятости в 3,7 раза — таковы главные итоги рынка труда за 1-ые 6 месяцев 2020 года. Коронакризис прошелся по всем регионам, отраслям и профессиям. Но его действие не всюду проявилось идиентично.Итоги полугодия: безработица в регионах выросла, но не всюду идиентично. Фото: Сергей Михеев/РГ

«Большая индустрия, которая дает работу любому пятому трудящемуся россиянину, оказалась менее подверженной общему спаду, — гласит директор Центра конъюнктурных исследовательских работ НИУ ВШЭ Жора Остапкович. — Ну и меры гос поддержки тут наиболее осязаемы. Соответственно, ситуация в промышленных центрах, таковых как Урал, оказалась сравнимо подходящей. А на Северном Кавказе, где ведомую роль играют торговля, сфера услуг и сельское хозяйство, динамика ужаснее». Наибольший уровень безработицы в Ингушетии — 30,1%, меньший в Тюмени — 3,6%.

Службы занятости начнут находить вакансии для безработных по всей стране

Заявленная работодателями потребность в новейших сотрудниках в первом квартале в целом по стране сократилась на 3,9% к 2019-му. Этот показатель стал самым неоднородным. К примеру, в Курской области он вырос на 12,3%, в Мурманской — на 36,1%, Пензенской — на 24,5%. Быстрее всего, эти экстремумы соединены не с настоящей экономической ситуаций на местах, а с административными причинами, считает Остапкович. Но фоне пандемии Роструд активизировал работу и, быстрее всего, в этих регионах оказались более инициативные сотрудники служб занятости, собравшие заявки от местных компаний.

«Я полагаю, безработица будет расти и далее, пока экономика за счет восстановительного роста не возвратится на уровень 2019 года, а это перспектива начала 2022 года, — гласит Остапкович. — В сегодняшнем уровне в 6,3% безработицы ничего ужасного нет. Но если к учитываемым статистикой безработным прибавить тех, кто находится в административных отпусках и трудится в режиме укороченных смен, — другими словами посчитать не по головам, а по отработанному времени, — настоящий показатель безработицы может оказаться около 10%».

Источник: rg.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий