Макрона призвали захоронить в Пантеоне останки влюбленных друг в друга поэтов

Президент Франции Эмманюэль Макрон. Фото: EPA/ ALEXANDER ZEMLIANICHENKO / POOL MAXPPP OUT

Во Франции подготовлена петиция, призывающая президента страны Эмманюэля Макрона захоронить совместно останки поэтов Поля Верлена и Артура Рембо в государственном Пантеоне. В петиции говорится, что поэты, «которые в юности были влюбленными друг в друга, являлись французскими Оскаром Уайльдами и заслуживают нескончаемого покоя» в мавзолее. Создатели петиции именуют их «жертвами гомофобных предубеждений».

Киноленты без представителей меньшинств не будут иметь шансов на "Оскар"

Эта петиция расколола Францию. Ее противники считают, что эти представители творческой богемы не заслуживают того, чтоб их останки был перезахоронен, тем наиболее совместно, в главной государственной усыпальнице, где находятся останки величавых людей Франции — Вольтера, Жан-Жака Руссо, Эмиля Золя, Александра Дюма, Марии Кюри и почти всех остальных.

Рембо, поэт, узнаваемый своими произведениями «Озарения» и «Сезон в аду», погиб в 1891 году в возрасте 37 лет. Он похоронен в Шарлевиль-Мезьер в Арденнах. Верлен, ставший одним из фаворитов движения символистов, погиб в 1896 году и похоронен на кладбище Батиньоль, неподалеку от круговой дороги Парижа, припоминает Guardian. Меж ними начался бурный роман, когда Рембо было 17 лет. Верлен оставил супругу и малыша ради Рембо, которого он называл «человеком с подошвами ветра». Их дела закончились большим скандалом в 1873 году, напоминают противники их захоронения в Пантеоне. Верлен выстрелил в Рембо, за что провел два года в бельгийской кутузке, так что счастливым их роман именовать в общем-то недозволено.

Оппоненты, которые подготовили свою петицию, говорят, что эти двое поэтов «отвернулись от общества» и «сделали безнравственный проступок своим образом жизни». Они призвали Макрона не трогать останки поэтов и не попадать в «ловушку политкорректности». Президент Франции — единственный человек, который может принять решение о перемещении останков в Пантеон.

Источник: rg.ru

Рекомендованные статьи

МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина): Встреча Совбеза ООН по Беларуси станет вмешательством в дела страны

Добавить комментарий