Искра атмосферного климата

Изменение атмосферного климата воздействовало на географию лесных пожаров — в этом году пылает и за полярным кругом. Где самая непростая обстановка и как на распространение пожаров влияет погода, в интервью «РГ» поведал управляющий Рослесхоза — заместитель министра природных ресурсов и экологии Рф Сергей Аноприенко. В этом сезоне общая площадь в лесах, пройденная огнем, сократилась практически на 30%. Фото: РИА Анонсы

Сергей Михайлович, какова ситуация с пожарами в этом году?

Сергей Аноприенко: Климат изменяется, потому любой год приносит свои сюрпризы. География лесных пожаров повсевременно расширяется на север. В этом году синоптики фиксировали экстремально высочайшие температуры: на полюсе холода в Якутии было под +38 градусов — для Заполярья это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Лес пылает за полярным кругом, там, где ранее схожих явлений не было совсем.

Русские Бе-200ЧС тушат пожары в Турции

Много леса сгорело?

Сергей Аноприенко: Еще лучше прошли сезон самые «горимые» в прошедшем году Красноярский край и Иркутская область. На начало сентября площадь, пройденная огнем в лесах Сибири, была в этом году меньше на 83% по сопоставлению с прошедшим годом. Самая непростая пожароопасная обстановка на землях лесного фонда сложилась в этом году в Якутии, на Чукотке, в Забайкалье, Магаданской области. Но мы почти во всем смогли надзирать ситуацию благодаря тому, что изменили принцип борьбы с пожарами в Сибири и на Далеком Востоке — работать стараемся на предупреждение, вводим доп силы из негоримых регионов, наладили взаимодействие с МЧС по переброске федеральных авиапожарных в самые «жаркие точки». Профилактика пожаров намного экономичнее, чем их ликвидация, а оперативная реакция на огнь увеличивает эффективность тушения.

Как выросла эффективность?

Сергей Аноприенко: В 1,5 раза сократилась средняя площадь 1-го лесного пожара. И практически на 30% — общая площадь, пройденная огнем в лесах. Не допустили лесных пожаров в 11 регионах. И все это невзирая на то, что любой год уровень трудности лесопожарного сезона увеличивается из-за погодных критерий.

Было куплено 17 тыщ единиц техники для борьбы с лесными пожарами на 3,4 миллиардов рублей

Единственная причина этих фурроров — грамотный маневр сил и средств?

Сергей Аноприенко: Почти во всем фуррор в борьбе с лесными пожарами лежит в денежной плоскости. В прошедшем году в рамках нацпроекта «Экология» был запущен федеральный проект «Сохранение лесов», и в регионы начали поступать средства на обновление лесопожарных и лесохозяйственных парков. Этого не было уже много лет. С начала деяния проекта в 2019 году регионы закупили около 17 тыщ техники и оборудования для тушения лесных пожаров. В 2020 году из федерального бюджета для этого было выделено 3,4 миллиардов рублей, при этом в регионы Сибири ушло 1,2 миллиардов рублей. Закупки и поставки техники на данный момент идут по всей стране. Не считая того, в летнюю пору самые горимые регионы правительство поддержало доп финансированием. На тушение и авиамониторинг по запросу Рослесхоза в субъекты было ориентировано еще 2,6 миллиардов рублей.

Абрамченко: Пик лесных пожаров в Рф пройден

Как суровый урон наносят пожары лесу?

Сергей Аноприенко: Когда мы говорим, что пройдено огнем, к примеру, 10 гектаров леса, это не означает, что 10 гектаров и сгорело. Различные пожары наносят различный вред — все зависит от того, какой это был пожар, как длительно длился. Лес, к счастью, способен самовосстанавливаться. Если пожаром не были затронуты корешки дерева и огнь не добрался глубоко под кору, то оно будет жить. Так, обследования лесов этого года проявили, что в прошедшем году от лесных пожаров погибло немногим наиболее 100 тыщ гектаров леса. Тогда как площадь, пройденная огнем, исчислялась миллионами гектаров.

Другими словами настоящий вред прошедшего года не таковой трагический, как кажется на 1-ый взор?

Сергей Аноприенко: 100 тыщ гектаров — это много. Мы делаем все, чтоб свести вред, причиняемый природе, к минимуму. Основная задачка федерального проекта «Сохранение лесов», которая обязана быть решена к 2024 году, — достигнуть, чтоб площадь выбывающего и восстанавливаемого леса сравнялась, чтоб мы как минимум не теряли, а в эталоне — приумножали «зеленоватое золото». В прошедшем году по планам федерального проекта от всей площади выбывшего леса мы должны были вернуть 64%. По факту вернули наиболее 80%. В этом году перед нами стоит задачка восполнить лес практически на 73%. Пока работы идут с опережением прошлогодних темпов, все есть предпосылки для того, чтоб выполнить этот план и в этом году, невзирая на меры по профилактике коронавируса в регионах.

Мишустин поведал о мерах по спасению лесов от пожаров

Сколько средств нужно Рослесхозу на восстановление лесов?

Сергей Аноприенко: Из средств федерального бюджета в рамках проекта «Сохранение лесов» на повышение площади лесовосстановления в этом году было выделено 2,4 миллиардов рублей. Плюс на формирование припаса лесных семян пошло наиболее 40 млн рублей. Еще 650 млн рублей выделено на закупку лесохозяйственной техники и оборудования.

Источник: rg.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий