Financial Times: Мы забудем все, что делали во время карантина

Людская память работает достаточно странноватым образом и плохо фиксирует все, что вышло в обычной среде.

«В крайние деньки я увидел, что, путешествуя на уровне мыслей, я возвращаюсь в весьма странноватые места. А конкретно в дальние гостиничные номера. Цюрих, конец прошедшего лета. Отель был не по ту сторону, но в комнате были огромные окна, вид из которых выходил на две стенки. Даллас, несколько годов назад. В отеле был большой атриум с игрушечной стальной дорогой. Я гладил свою рубаху, слушая подкаст о композиторе Леоше Яначеке», — пишет на страничках Financial Times Тим Харфорд.

Почему из всех вещей на свете на мозг приходят такие странноватые места? Даже если с человеком там ничего такого особенного не вышло. Разумеется, память работает достаточно странноватым образом.

Читайте такжеNature: Какой Эпидемия коронавируса будет в 2021 году?

Создатель вспоминает, что прошлой в весеннюю пору возвратился из давно ожидаемого отпуска в Стране восходящего солнца. Он пробовал оценить все богатые мемуары, которые накопились за время, проведенное в дальной стране. Время отпуска пропархало стремительно. Но 10 дней в полностью незнакомых местах дали больше ярчайших мемуаров, чем 10 недель дома.

«Я сравниваю этот эффект с комрессией видео. Заместо того, чтоб хранить любой кадр раздельно, методы видео-компрессии берут 1-ый кадр сцены, а потом добавляют ряд «конфигураций», другими словами различий меж первым кадром и последующим. Неспешное, вдумчивое кино с длинноватыми сценами и фиксированной камерой можно компрессировать больше, чем экшен с огромным количеством движения «, — объяснил создатель.

Аналогичным образом неделька, переполненная новенькими впечатлениями, будет казаться длиннее в ретроспективе. Месяц повторения одной и той же рутины может поначалу показаться вечностью. Но он чуть ли отразится в памяти. Ведь «конфигурации» будут недостаточно значительными для мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), чтоб он направлял на их внимание.

«Проработав несколько месяцев дома, я сейчас понимаю, что в этом сопоставлении чего-то недостает. Новейший опыт, непременно, важен для того, чтоб собрать щедрый сбор мемуаров. Но этого не довольно. Физическое место тоже принципиально для того, чтоб наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) начинал уделять свое внимание на вещи», — говорится в статье.

Карантин, введенный из-за COVID-19, в конце концов, был переполнен новеньким опытом и впечатлениями.

«Что-то было темным. Я растерял друга из-за заболевания, разбил лицо в трагедии, нам приходилось носить маски и избегать физического контакта, также переживать, где взять очередной рулон туалетной бумаги. А что-то было положительным: открытие новейших наслаждений, приобретение новейших способностей, преодоление новейших вызовов», — отмечает Харфорд.

Читайте такжеBloomberg: Швеция и Италия учат, как жить с коронавируса Но, он допускает, что стал не единственным, кто увидел, что мемуаров о карантине по сути осталось мало. И не принципиально, со сколькими новенькими людьми либо старенькыми друзьями за этот период времени удалось побеседовать через Zoom либо Skype. Все это начинает соединяться в одно из-за монотонности физического контекста. Все дискуссии происходят в одном и том же кресле, в той же комнате, перед одним и этим же экраном компа.

Психолог Барбара Тверски, которая написала книжку под заглавием «Разум в движении», утверждает, что наше сознание выстроено на базе восприятия места, места и движения. Наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) помогает нам понять окружающую среду, также опасности и способности в ней. Абстрактное мышление — это адаптация таковых базисных пространственных способностей.

Может быть, конкретно потому вся новизна создается идиентично. Наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) фиксирует новое пространство с особенной живостью. Не было ничего такого особенного в глажке рубахи во время прослушивания подкаста. Особенным не был и гостиничный номер в Далласе.

«Но это было физическое место, в каком я ранее никогда не был. Этого было довольно, чтоб мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) начал что-то фиксировать», — объясняет создатель.

Даже если переживаемый момент не имеет ничего общего с местом, где он состоялся, и на сто процентов связан с умственной либо чувственной новизной, пространство происшествия все равно будет иметь значения.

«Я заного понял ценность привычки, которая возникла до пандемии COVID-19, находить новейшие места для чтения и писания, даже чего-то такового обычного, как новое кафе либо библиотека. Самые свежайшие идеи и точные мемуары возникают тогда, когда человек работает в другом месте. Там мозг наиболее внимателен», — замечает создатель.

Читайте такжеThe Guardian: 2-ой волны коронавируса не существует, но почему в ней молвят? Возможно, конкретно потому, когда мы просим людей вспомянуть о каких-либо принципиальных событиях в прошедшем, такие как падение Берлинской стенки либо теракты 11 сентября 2001 года в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), мы нередко спрашиваем: «Где вы были в то время и что слышали?».

Эпидемия COVID-19 тоже принципиальный эпизод. Но о ней не будет точных мемуаров. Где вы были во время пандемии? Дома. Все там провели много месяцев. И без смены декораций все новейшие воспоминания начинают казаться полностью обыкновенными.

Какова ситуация с коронавирусом 14 августа?

    За день в мире зафиксировано наиболее 285 000 новейших нездоровых COVID-19 , полное количество инфицированных приближается к 21 миллиона человек (карта).Новенькая «красноватая линия»: за день в Украине нашли наиболее 1700 случаев инфицирования COVID-19 . А общее число жертв заболевания перевалило за 2000.Журнальчик Nature остерегает: негатив тест на COVID-19 не значит, что пациент оздоровел . Почти все люди опосля заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) так и не смогли вернуть свое здоровье.

Читайте анонсы мира и переводы забугорной прессы на канале
УНИАН ИноСМИ

Источник: unian.net

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий