Вызов времени

В канун юбилея МГТУ «СТАНКИН» «РГ» поговорила с его ректором, медиком политических наук Леной Катаевой. Лена Катаева: Институт «СТАНКИН» готовит кадры с новенькими компетенциями. Фото: Пресс-служба МГТУ «СТАНКИН»

Лена Георгиевна, Минобрнауки РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) разработало Программку стратегического академического лидерства. Какие способности она открывает перед институтом?

Лена Катаева: Эта программка — системный шаг по трансформации институтов. Весьма принципиальна в ней задачка по формированию консорциумов и достижение настоящего эффекта для экономики. Для нас роль в программке — возможность убыстрить развитие института как консолидирующего центра кадрового и научно-технологического развития отрасли на базе возрождения станкостроения. Для организации действенного цифрового производства необходимы новейшие компетенции. Мы избрали этот сквозной трек, которым отличаемся от большинства технических институтов, имеющих предметную направленность. И уже запустили новейшие программки магистратуры и доп образования. Услуги по проведению анализа готовности компаний к цифровой трансформации и технологического аудита также остро нужны предприятиями.

С какими академическими научными организациями и по каким проектам поддерживает партнерство ваш институт?

МГТУ "СТАНКИН" отмечает свое 90-летие

Лена Катаева: Институт удачно сотрудничает наиболее, чем с 10-ю большими научными организациями РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), в том числе Институтом заморочек управления им. В.А. Трапезникова, Институтом конструкторско-технологической информатики, Институтом машиноведения им. А.А. Благонравова и иными. Вкупе с ними мы реализуем исследовательские проекты и научные программки в области компьютерного моделирования и управления технологическими системами, разработки новейших функциональных покрытий с регулируемой наноструктурой, искрового плазменного спекания и аддитивных технологий. Результаты исследовательских работ публикуются в высокорейтинговых научных изданиях. Не считая того, институт воспринимает активное роль в информационно-аналитической деятельности и экспертизе, проводимой структурами РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук). В целях выполнения НИОКР, проводимых институтами РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), мы предоставляем доступ к научному оборудованию Центра коллективного использования ГИЦ «МГТУ «СТАНКИН».

Какие новейшие требования на данный момент предъявляются к подготовке кадров в сверхтехнологичных отраслях?

Лена Катаева: Сейчас требуются кадры по организации цифровых производств, проектированию оборудования, информационных и технологических систем цифрового машиностроения. Критичную значимость при всем этом приобретает наличие связей с ведущими международными центрами нововведений в области цифровых производственных технологий, позволяющих нам находиться на отраслевом «фронтире». Потому мы тесновато взаимодействуем с ведущими отраслевыми центрами в данной нам области при разработке собственных образовательных программ. По моему воззрению, кроме базисных инженерных способностей выпускники должны владеть сквозными и рамочными компетенциями: экологическим и системно-техническим мышлением, резвой обучаемостью, самоконтролем, саморазвитием, работой в режиме высочайшей неопределенности.

Источник: rg.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий