Глава ФЕОР: В еврейской традиции есть постоянные уходы в духовный «карантин»

В канун важного для иудеев праздничка Йом Кипура либо Денька Искупления, который отмечается 28 сентября, президент Федерации еврейских общин Рф, раввин Александр Борода выступил с письмом и видеообращением.

Патриарх Кирилл сострадает в связи с авиакатастрофой на Украине

В этот денек, как считают верующие, Всевышний прощает все их прегрешения и очищает их. «Распространенное заблуждение современного человека — в его убежденности, что он сам может устанавливать измеряла нравственности, разрешать и отменять запреты. Таковой путь не попросту шаток, но, в отсутствие каких-то неизменных ориентиров, он принуждает человека нескончаемо плутать в поисках смысла и гармонии», — произнес Борода.

Он также выделил, что Йом Кипур является «праздничком духа», «нашей личной аудиенцией с Богом». Раввин отметил, что конкретно в этот денек мы не исполняем заповеди связанные с вещественным миром, но наше тело становится только «вспомогательным инвентарем для души», а мы сосредотачиваемся только на духовной работе.

Борода сравнил шабаты и празднички с карантином: «В еврейской традиции у нас есть постоянные уходы в типичный духовный «карантин» — в Шабат и празднички мы ограждаемся от вещественных хлопот. И если продолжать аллегорию, то Йом Кипур — это денек полного локдауна, денек, когда в особенности принципиально признать Королевство Всевышнего над сиим миром, и, даже если вы считаете себя конкретным диссидентом, исполнить предписания Денька Искупления со всей строгостью».

Справка «РГ»

Йом-Кипур — Денек Искупления, когда утверждается приговор, вынесенный любому на грядущий год. Йом Кипур начинается с захода солнца 27 сентября и знаменуется зажиганием торжественных свеч, как и все еврейские празднички он продолжается чуток наиболее суток — до выхода первых 3-х звезд последующего денька — вечера 28 сентября. С момента зажигания торжественных свеч начинают действовать все запреты касательно работы, что и в шабат, но также запрещено пить, есть, умываться и умащать кожу какими-либо особыми средствами, вступать в интимную близость, носить кожаную обувь.

Источник: rg.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий