В университетах создадут тест-систему для исследования токсичности фармацевтических средств

Ученые Дальневосточного федерального института и Высшей школы экономики начали работу над созданием инноваторской испытательной микрофлюидной платформы «кишечный тракт на чипе». Это разработка, которая в настоящем времени поможет оценить токсичность фармацевтических препаратов и степень их проницаемости через барьерную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) узкого кишечного тракта. Фото: iStock

Разработка принципиальна: она «снимет» огромное количество этических вопросцев, также дозволит избежать дорогостоящих испытаний фармацевтических средств на звериных и людях. Пока идет речь о водянистых лекарствах, но ученые планируют в дальнейшем адаптировать систему и под твердые фармацевтические формы.

Русские университеты организуют дистанционное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) для иноземцев

— У почти всех новейших терапевтически активных молекул — нехорошая проницаемость, а доставлять лечущее средство в организм необходимо отлично, — ведает заведующий лабораторией микрофизиологических систем Школы биомедицины ДВФУ Дмитрий Хушпульян. — Для этого нужна достоверная экспериментальная модель, которая сумеет буквально предсказать кинетику пищеварительного проникания молекул. Схожей модели в современной медицине не существует, но есть российские разработки в области микрофлюидных систем. Наша платформа в перспективе может стать новеньким лабораторным эталоном для исследования проницаемости инноваторских фармацевтических молекул.

По словам ученого, поначалу будет сотворена библиотека проницаемости природных фармацевтических соединений. Почему? Просто наиболее 60 процентов на биологическом уровне активных молекул, открытых за крайние 30 лет в мире, составили конкретно природные соединения или соединения на их базе. Коллекция природных соединений Далекого Востока станет основой для экспериментальной проверки на новейшей системе.

Очередной кооперативный проект ДВФУ и ВШЭ — социально-экономический. Ученые хотят преодолеть ограничения традиционной экономической науки. Исследования дозволят узнать индивидуальности поведения обитателей Москвы и Далекого Востока, а именно, уровень доверия, готовность к взаимовыгодному сотрудничеству, воздействие ожиданий на поведение людей, умение учиться и приспособиться.

— Одним из практических приложений нашего исследования станет дизайн новейшего механизма инвестиций в инфраструктуру Кроноцкого заповедника (Камчатский край) на базе системы электрических аукционов, подготовительного выкупа туристских мест — через веб-интерфейс либо мобильное приложение, — гласит управляющий лаборатории Школы экономических действий ДВФУ Александр Филатов. — Возлагаем надежды, что система будет мотивировать туроператоров из различных регионов работать как можно честнее, выкупая необходимое им количество мест. Так заповедник сумеет заблаговременно планировать и развивать новейшие туристские маршруты, завлекать на Камчатку больше туристов и сразу хлопотать о сохранении природных благ благодаря наружным инвестициям в туристскую инфраструктуру.

Работодателей попросят оценить свойство подготовки выпускников вузов

В рамках проекта в ДВФУ будут оборудованы стационарная и 1-ая в Рф мобильная лаборатория для экспериментальных исследовательских работ в области поведенческой экономики. Результаты исследовательских работ лягут в базу разработки учебных тренажеров и неповторимого для Рф пакета обучающих игр для студентов-экономистов.

Оба проекта университеты профинансируют в равных толиках в рамках конкурса ВШЭ «Зеркальные лаборатории».

Источник: rg.ru

Рекомендованные статьи

РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) заблокировали в СБ ООН западный проект резолюции о помощи Сирии

Добавить комментарий