«5G больше для машин, чем для людей»: на RIW обсудили проблемы развития нового стандарта связи

«Основная проблема в том, что монетизируемых сервисов по технологии 5G не существует. Есть наработки, но сервисов, за которые потребители готовы платить, пока нет», – сказал замминистра. При этом Олег Иванов подчеркнул, что такие сервисы непременно появятся и к ним необходимо готовиться.

«Нужно тестировать технологии, а сервисы подтянутся», – заявил Иванов.

Выступавший следующим заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько заявил, что столичные власти по нескольким направлениям помогают операторам внедрять 5G и строить инфраструктуру будущих сетей. Он отметил, что в целом российские субъекты исключены из регулирования связи, так как эти вопросы решаются на федеральном уровне. Однако Москва как столица всё же может решать некоторые вопросы экосистемы связи.

Горбатько заявил, что в Москве будет разработана концепция городской эстетики связи. «В начале декабря ДИТ Москвы объявил конкурс на разработку инженерных и архитектурно-эстетические критериев размещения телеком-оборудования. С появлением 5G его станет больше. Для нас принципиально, чтобы оно не портило облик города. И нас в этом поддерживают все ключевые операторы сотовой связи».

Замглавы департамента отметил, что с увеличением числа станций, у многих горожан развивается радиофобия, возникают необоснованные страхи, распространяются слухи.

«Чем больше оборудования связи, тем больше волнуются люди. С этой проблемой может работать только государственная структура, – объяснил Горбатько, – Мы доносим до жителей, зачем всё это строится, объясняем, что без высокоскоростной связи сейчас ничего не работает, та же скорая помощь».

Вице-президент ПАО «Ростелеком» по стратегическим инициативам Борис Глазков обратил внимание, что количество базовых станций в 5G будет в разу больше, так как используются другие частотные диапазоны, зона покрытия будет меньше, а значит станций потребуется больше. Возрастающее количество базовых станций ставит множество вопросов, отметил Глазков.

«Есть вопрос плотности излучения. Есть вопрос того, что оператор, чтобы поставить базовую станцию, проходит целый цикл согласовательных процедур, с Роспотребнадзором и так далее. Относительно плотности электромагнитного излучения отмечу, что в этом отношении наше законодательство одно из самых строгих в мире. Возникает вопрос снижения требований к плотности излучения. Нужны объективные исследования, это занимает время. Что касается согласований и получения разрешений – если процесс будет идти по нынешней модели, то он будет занимать в десять раз больше времени. Нужна совсем другая процедура. В конечном счете всё упирается в экономику и государственную поддержку. Если государство хочет, чтобы оператор решился на инвестиции в этом направлении, ему надо создать условия. Регуляторно ничего у нас не создано, только Москва старается, а остальные на месте стоят. Частот у нас нет, экономика процесса непонятна. А мы собираемся и обсуждаем, что внедрим 5G. Это означает, что какие-то элементы надо менять, в том числе на федеральном уровне. Что касается государственного регулирования, одних частот недостаточно».

По мнению Глазкова, исследования излучения 5G и другие подготовительные процедуры займет годы. «Начинать нужно сейчас, если не вчера», – подчеркнул он.

Первым со стороны операторов связи выступал представитель Tele2, директор макрорегиона «Москва» Игорь Жижикин. Он рассказал о пилотном проекте 5G, который компания запустила на Тверской улице в Москве.

Мы запустили сегмент 5G-сети, чтобы проверить, каким образом это может работать и сколько это будет стоить. Честно скажу, удовольствие недешевое. Если использовать миллиметровый диапазон, в котором мы запустили, Тверская должна стоять вся в маленьких столбиках. А теперь ответ на вопрос, кому это нужно? В нашем салоне мы представили все сервисы, которые сейчас существуют в мире, и видим, что простому обывателю это пока не очень интересно. Кроме ощущений в духе «вау, скорость! ва, задержка!» Но простому человеку эта скорость не особо нужна, сервисы работают – и всё отлично. Так зачем такие огромные скорости? Чтобы создавались площадки, на которых будут отрабатываться варианты промышленного производства, то есть по сути 5G – это machine to machine».

Также на круглом столе провел презентацию возможностей 5G директор по стратегическому планированию инфраструктуры компании «Мегафон» Андрей Грачев Он рассказал о результатах пилотных проектах, который уже реализует оператор.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов и директор по стратегическому планированию инфраструктуры компании «Мегафон» Андрей Грачев

«В первую очередь надо отталкиваться от потребностей клиентов. Клиента уже не устраивают обычные услуги, ему нужна цифровая экосистема. Что касается 5G, у стандарта есть три направление. Это продолжение существующих услуг сотовой связи. Тут все понятно: рост трафика, новые консьюмерские услуги, тут всё понятно. И сейчас 5G обеспечивает только эту возможность – стандартный мобильный сервис. Два других направления это массовый интернет вещей (до него пока рынок не дошел) и критические коммуникации (есть частные сети, есть выделенные услуги, закрытые группы это есть и развивается, и 5G здесь станет следующим шагом), – поделился своими соображениями Грачев.

Вице-президент кластера информационных технологий Константин Паршин отметил, что 5G больше подходит для бизнес-применения, а не для пользователей: «То есть скачивание фильмов или игровые приложения – не тот критический объем сервисов, который сгенерирует необходимую экономику. В этом принципиальная сложность. 5G – это совокупный бренд, который говорит о цифровой трансформации целых отраслей».

Представитель МТС Ольга Рамина рассказала о необычной технологии внедрения 5G, которую решил использовать оператор – Dynamic spectrum sharing.

Ольга Рамина, МТС

«С учетом сложности с выделением частот 5G в основных диапазонах мы рассматриваем для запуска сетей существующие диапазоны LTE. Технология Dinamic spectrum sharing позволяет использовать одновременно LTE-спектр для собственно LTE и для 5G. Это не даст таких же скоростей, как внедрение 5G в традиционных диапазонах, тем не менее, это позволит создать базовое покрытие и в перспективе агрегировать частоты LTE с частотами 5G, например в диапазоне 3,5, позволяя эффективно расширять покрытие сетей 5G.

Представитель Университета Сингулярности в Москве Евгений Кузнецов заявил, что 5G это очень интересный пример рынка, который развивается не сам по себе, а как поддержка тех рынков, которые развиваются рядом. «Законодательное урегулирование, и инфраструктурное оформление этого рынка зависит не от того, как создать сети и поддерживать, а от того, кому она нужна. Эта сеть и для людей тоже. Но проблема в том, что мы начинаем жить в новой цивилизации, в которой машин будет больше, чем людей, машинам нужна совершенно другая среда. Тот рынок, который сейчас формируется в развитых технологических хабах, это уже рынок, в котором основной клиент это не человек», – сказал Кузнецов.

Russian Internet Week (RIW) проходит в Центре международной торговли в Москве 12 и 13 декабря.

Читайте эту и другие статьи на канале Инфо24 в Яндекс.Дзен

Источник: info24.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий