Взрывали и убивали

ФСБ совместно со Следственным комитетом и МВД пресекли деятельность крупнейшей на территории Дагестана банды известной под названием «Шараповские», которая насчитывала более 250 человек.

Как сообщили корреспонденту «РГ» в Центре общественных связей ФСБ России, лидеры и участники банды причастны к совершению в 2007-2015 годах на территории Дагестана и Москвы серии убийств предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, они занимались похищением людей, вымогательствами, грабежами и разбоями. «Преступления «Шараповских» отличались особой жестокостью и вызывали широкий общественный резонанс», — подчеркнули в ФСБ. В преступную группировку входили не только рядовые бандиты, но и действующие на тот период сотрудники МВД Дагестана, адвокаты республиканской палаты Дагестана, а также участники террористического подполья.

Силовики пресекли деятельность крупной ОПГ "Шараповские"

Судя по кадрам оперативного видео, на котором показаны задержание в Дагестане и этапирование спецбортом ФСБ в Москву предполагаемых участников банды, одна из задержанных — женщина. Скорей всего это и есть один из упомянутых адвокатов республиканской палаты.

Также, как сообщили в спецслужбе, из незаконного оборота изъято значительное количество стрелкового и автоматического оружия, боеприпасов к ним, взрывчатых веществ, а также противотанковые ракетные комплексы. На кадрах оперативного видео показаны найденный сотрудниками спецслужб и следователями во время обысков бандитский арсенал. В нескольких схронах, оборудованных в доме, обнаружили несколько десятков пулеметов, автоматов, гранатометов. Судя по тому, что на оружии появилась ржавчина, хранилось оно уже довольно долго. Гранатометы и гранаты были уничтожены на месте в ближайшем овраге — из-за опасности их детонации.

Лидеры и участники банды «Шараповские» причастны к серии убийств бизнесменов в Дагестане и Москве, а также к кровавому теракту 1998 года в Махачкале

По данным ФСБ, во время следствия были раскрыты обстоятельства подготовки и осуществления ими в 1998 году в Махачкале теракта на Центральном рынке, в результате которого погибли несколько десятков человек, более 100 получили тяжелые ранения. Как отметили в спецслужбе, в настоящее время по делу основные организаторы и исполнители преступлений задержаны. Им предъявлены обвинения и по решению суда они заключены под стражу. Ряд фигурантов осуждены к длительным срокам лишения свободы. Часть «Шараповских» подались в бега. Они объявлены в розыск.

Источник: rg.ru

Рекомендованные статьи

Глава РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) откомментировал испытание третьей вакцины от коронавируса

Добавить комментарий