Шпион вышел вон: как американским спецслужбам удается вывозить своих агентов из России

Информация о ценном агенте ЦРУ, обнародованная американскими СМИ, заставила российскую полицию вновь искать Олега Смоленкова, не вернувшегося в 2017 году из отпуска в Черногории. Розыск Смоленкова вряд ли что-то даст, а российским контрразведчикам стоит серьезно усилить бдительность: повторение ситуации со «шпионом ЦРУ» совсем не исключено, заявили Инфо24 эксперты, знакомые с практикой работы спецслужб.

История сотрудника администрации Путина Олега Смоленкова, который по всей видимости оказался агентом ЦРУ, стала первым с 2010 года громким шпионским скандалом между Россией и США. Российская сторона неохотно признала, что в администрации президента работал перебежчик.

Олег СмоленковОлег Смоленков вместе с семьей выехал летом 2017 года на отдых в Черногорию и не вернулся. В России возбудили уголовное дело об убийстве чиновника, но оно осталось нераскрытым. 9 сентября телеканал CNN сообщил, что США в 2017 году забрали из России своего информатора из России, высокопоставленного сотрудника аппарата российского правительства, и пресса связала исчезновение Смоленкова с этой операцией.

СМИ со ссылкой на неназванный источник сообщили, что люди, ответственные за побег «американского шпиона», наказаны, а МВД России в конце сентября объявило Олега Смоленкова в розыск как пропавшего без вести.

Как розыск Смоленкова поможет российским силовикам, в МВД не уточнили. По информации «Коммерсанта», российские следователи и сотрудники ФСБ уже достаточно давно обнаружили в США след живого Смоленкова: через год после своего отъезда из России он вместе с супругой купил дом стоимостью порядка 1 млн долларов в американском городе Стаффорд.

Российские спецслужбы в неловком положении

Фото Олега Смоленкова в базе МВД. Источник: Telegram РИА «Новости»

Розыск Олега Смоленкова как пропавшего без вести не имеет никакого практического смысла, считает московский адвокат, в прошлом сотрудник уголовного розыска СССР, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. После огласки информации о побеге Смоленкова спецслужбы «попали в неловкое положение», а правоохранительным органам нужно было что-то предпринять, и «ничего более умного не придумали», полагает он.

«Я считаю, что это совершенно непонятное решение МВД, бессмысленное решение. Непонятно, что это даст и какой он без вести пропавший, когда есть прямым текстом информация, что он работал [на иностранную разведку], а потом уехал. Если бы его объявили в розыск как человека, совершившего преступление, это одно дело, а в этом решении я логики и смысла не нахожу, как и любой работник МВД. Я думаю, дело в том, что огласка уже произошла, причем произошла она из США, — и теперь в России просто пытаются формально проводить какие-то действия, чтобы не потерять лицо», — заявил Черноусов Инфо24.

Эксперт подчеркнул, что по существу делом Смоленкова должно заниматься не МВД, а ФСБ, так как оно связано со шпионажем.

«Думаю, что такое дело, безусловно, уже возбуждено и Смоленков, вероятно, объявлен в международный розыск в связи с ним, но это дело и все действия по нему засекречены — причем оно, в соответствии с федеральным законом о гостайне, совершенно секретно. Не исключено, что ему уже заочно предъявили обвинение, либо предъявят в скором времени и тогда уже объявят в розыск», — сказал Черноусов.

Ветеран МВД признал, что в практическом смысле розыск Олега Смоленкова вряд ли что-то даст: человек, которого в США объявили ценным агентом, наверняка находится там под надежной охраной. «В этом смысле поезд ушел, теперь осталось разбираться, кто виноват и как это произошло. Это ответственность спецслужб, которые обязаны следить и не допускать такого, поэтому надо разбираться», — подчеркнул он.

Ограничения на выезд: есть ли преграды для шпионов?

Государственный служащий, у которого есть доступ к секретным сведениям, обязан получать разрешение на выезд за рубеж у своего начальства. Загранпаспорта таких сотрудников хранятся у руководства, и чтобы получить паспорт на руки, человек должен подать мотивированный рапорт, объясняет член совета по внешней и оборонной политике, один из руководителей движения «Сильная Россия», генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов.

«Руководство принимает решение, человеку выдают паспорт, и он выезжает на тот срок, который оговорен в этом рапорте. Если речь идет о поездке в страны НАТО, США и Великобританию, которые являются вероятными противниками России, нужны веские основания, чтобы руководство отпустило человека в эти страны, например лечение. Для иных стран, с меньшей сложностью оперативной обстановки, мотивации особой не надо», — рассказал он Инфо24.

По словам Михайлова, летом 2017 года, когда Олег Смоленков получил разрешение на туристическую поездку в Черногорию с семьей, обстановка в этой стране не вызывала особого беспокойства.

«Ему могли отказать, но отказ дается не только по стране: учитываются также деловые качества, уверенность в этом человеке. Руководитель принимает на себя ответственность за конкретное решение, и чтобы потом его за это наказать, достаточно формальных оснований», — сказал эксперт.

Наказание, которое понес, по данным источника, руководитель Смоленкова, Михайлов считает продолжением советской практики: сотрудники КГБ СССР еще в 1970-х годах получали строгие выговоры, если человек, которому по итогам спецпроверки разрешали выезд за рубеж, не возвращался на родину.

Существующие ограничения для выезда за границу сотрудников с допуском к гостайне, мало что дают, если человек завербован иностранной разведкой и работает на нее, признает Александр Михайлов.

«Есть нелепица: человек имеет допуск к секретным сведениям и выезжает за границу в командировки, даже несколько раз в месяц, но при уходе с должности ему запрещается выезд на определенный срок — 5 лет. Если речь идет о человеке, который завербован, какая разница, когда ему оставаться за границей: он может остаться, например при выезде в командировку по делам, если знает то через месяц его уволят. Если речь идет о предателе, который работает на Запад, эти ограничения ничего не дают. Они только снижают риск возможных провокаций в отношении людей, которые выезжают после оставления должности», — рассуждает специалист.

Говоря о деле Олега Смоленкова, Михайлов не исключил, что информация о «ценном агенте» была оглашена спецслужбами для отвлечения внимания от другого шпиона, который вплоть до недавнего времени выполнял задания ЦРУ в России. Сама же по себе операция по эвакуации Смоленкова из России, судя по имеющимся в СМИ данным, совсем не была сложной — чиновник спокойно покинул Россию с семьей и пока не закончился его отпуск, никто не заметил их исчезновения.

В советские годы, когда выезд из страны был сложным мероприятием, сотрудникам американских спецслужб приходилось разрабатывать действительно сложные операции. В качестве примера Александр Михайлов приводит дело майора КГБ Виктора Шеймова.

«Шифровальщик разведуправления в 1980 году исчез вместе с семьей. Были подозрения, что его убили, скрыли трупы — мы искали их очень долго. Информация о нем пришла в 1985 году. Оказалось, что американцы завербовали этого шифровальщика КГБ и вывезли его в результате действительно серьезной спецоперации: он был загримирован, одет в форму пилота американских авиалиний и прошел абсолютно легально все линии контроля. Его жена и дочь при этом были отправлены в ящике под видом дипломатического багажа», — рассказал Михайлов Инфо24.

Примечательным отставной генерал ФСБ называет тот факт, что Шеймов, достаточно долго проработавший на американские спецслужбы, впоследствии судился с ЦРУ

«Он заявил, что ЦРУ его обмануло с гонораром: вместо миллиона ему заплатили 100 тысяч долларов. Справедливый американский суд встал на его сторону и ему были выплачены все компенсации с учетом судебных издержек. Так что американское правосудие защищает права перебежчиков», — заключил Михайлов.

Как Виктор Шеймов смог сбежать из СССР

Предысторию побега Виктора Шеймова и его семьи описывает в книге «Военные разведчики XX века» Михаил Толочко. Согласно книге, Шеймов 31 октября 1979 года находился в Варшаве. Сумев обмануть офицера безопасности, который следил за шифровальщиком во время любых выходов в город, Шеймов доехал до американского посольства и сообщил сотрудникам дипмиссии о своем желании работать на ЦРУ.

Знания квалифицированного шифровальщика ценились очень высоко и американцы пошли на все условия Шеймова, чтобы заполучить ценного агента. Офицер договорился о новой встречи в Москве, после которой ЦРУ согласилось подготовить его побег вместе с семьей — женой и маленькой дочерью.

В 1993 году Шеймов опубликовал мемуары «Башня секретов: документальный шпионский детектив». Мотивом побега шифровальщик КГБ назвал ненависть к коммунистическому строю: по версии Шеймова, он был недоволен лицемерием советских руководителей и советским образом жизни.

Источник: info24.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий