Орнитолог Джеффри Подос из Массачусетского университета утверждает, что им с коллегами удалось обнаружить самую громкую из всех живущих на земле птиц. Это Procnias albus — одноусый звонарь, по-английски White bellbird (белый колокольчик).
Одноусые звонари обитают в тропических лесах Амазонки, на территории Гвианы, Венесуэлы и бразильского штата Пара. Они исполняют два вида песен, одна из которых очень громкая — в среднем 116 децибел. Это сопоставимо с громкостью работающей машины для забивания свай.
«Это действительно отличается от всех прочих птичьих песен и звучит очень необычно — в первую очередь из-за своей простоты. Птица издает одну громкую ноту, напоминающую гудок», — пояснил Подос.
С песнями одноусых звонарей связана еще одна любопытная особенность: самцы издают этот «сваезабивательный» звук в непосредственной близости от самок. Такое поведение крайне нехарактерно для птиц, у которых (как, кстати, и у многих животных) тревожные громкие звуковые сигналы чаще всего используются для передачи различных сообщений на большие расстояния, а в брачных играх преимущество самцам дают спокойные мелодичные трели.
Орнитолог Джозеф Тобиас из лондонского Имперского колледжа предположил, что громкость брачной песни стала для одноусых звонарей критерием отбора половых партнеров.
«Если самки этого вида примечают самцов с дальнего расстояния по громкости их голоса и вблизи отдают предпочтение более громогласным кандидатам, то половой отбор поведет эволюцию именно в этом направлении — кто громче кричит», — поясняет ученый.
По его словам, есть несколько факторов, из-за которых одноусые звонари могут кричать так громко. Во-первых, их песня незамысловата — это всего лишь один звук, на нем проще набрать силу голоса. Кроме того, в отличие от большинства пернатых эти птицы наделены от природы сильным прессом и утолщенными брюшными мышцами.
И, наконец, сыграла свою роль эволюция: одноусые звонари питаются исключительно фруктами, и их клювы способны раскрываться поразительно широко, чтобы заглатывать мелкие плоды целиком. Эта физиологическая особенность способствует и громкости издаваемого звука.
Источник: