Ровно год назад, 16 апреля 2018 года, Роскомнадзор (РКН) начал масштабную блокировку Telegram. Претензии к мессенджеру у власти возникли после того, как его создатель Павел Дуров отказался передать ФСБ ключи шифрования — без них спецслужбы не могут читать личные переписки пользователей. Однако попытки РКН заблокировать приложение не только не увенчались успехом, но и принесли сервису еще больше пользователей.
О том, что случилось с Telegram за год блокировки и как мессенджер будет справляться дальше — в материале Инфо24.
***
Российские власти официально объявили войну Telegram весной 2018 года. К тому моменту силовые и надзорные органы боролись с мессенджером уже шесть месяцев, но безуспешно.
Осенью 2017 года суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке террористов, которые в апреле 2017 года взорвали питерское метро. В спецслужбе утверждали, что боевики планировали теракт именно в Telegram.
В ответ на эти обвинения создатель сервиса Павел Дуров сказал, что интересовавшие силовиков мобильные номера никогда не были зарегистрированы в Telegram, и назвал требования ФСБ незаконными, так как Конституция РФ гарантирует тайну личной переписки. К тому же, по его словам, предоставить ключи шифрования невозможно технически, так как они хранятся не на сервере, а на устройствах пользователей.
Telegram попытался оспорить решение суда, но потерпел неудачу. В марте мессенджер обязали в течение 15 дней предоставить в надзорные органы технологию дешифровки сообщений пользователей — в противном случае Роскомнадзор пообещал заблокировать сервис на территории России. Telegram проигнорировал эти требования, и 13 апреля 2018 года суд позволил Роскомнадзору начать блокировку мессенджера. Через три дня ведомство принялось за дело.
Факт
С октября 2018 года по апрель 2019 года аудитория мессенджера увеличилась на 70%. При этом самый большой прирост произошел в марте, когда Верховный суд встал на сторону ФСБ.
Однако, несмотря на непрекращающиеся попытки, ограничить доступ к Telegram не получалось. Вместо этого страдали другие мессенджеры, соцсети, интернет-магазины, сайты университетов и научных архивов, операторы и поисковики. Особо часто блокировались адреса серверов Amazon и Google. За первые 10 дней веерных блокировок Роскомнадзор получил 46 тысяч жалоб, а потери бизнеса от действий ведомства оценили в 2 млрд долларов.
Эксперты с самого начала говорили, что заблокировать Telegram невозможно, потому что программа постоянно меняет IP-адреса и советует пользователям использовать proxy-серверы. Это делает мессенджер практически неуязвимым в борьбе против государственных регуляторов.
Плакат «Роскомпозор» на митинге 5 мая 2018 года. Фото: Артем Комаров, Инфо24
Несмотря ни на что, Роскомнадзор вплоть до начала июля не оставлял попыток заблокировать Telegram. По данным портала «Эшер II», созданного специально для отслеживания заблокированных РКН сайтов, пик ограничений пришелся на конец апреля — тогда одновременно были заблокированы около 18 млн адресов. Создатель сервиса Филипп Кулин в беседе с Инфо24 предположил, что план РКН не сработал.
«В пике в блокировке было 17,974,623 IP-адресов днем 28 апреля 2018 года. За исключением буквально одного часа 17 апреля, когда было 18 млн с небольшим хвостиком. Дальше блокировки только падали. Я думаю, у Роскомнадзора был план, и он не сработал. Очень большой ущерб и общественный резонанс. Так или иначе, они были вынуждены «сдавать назад», — сказал он.
Несмотря на попытки заблокировать мессенджер, Telegram по-прежнему продолжал работать в России. Некоторые пользователи подключались к proxy-серверам, у других приложение открывалось и без этого. Руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк считает, что РКН оказался вынужден сдавать назад из-за быстрой реакции Telegram.
«В первые дни или недели у некоторых пользователей возникали проблемы, когда блокировали больше 17 млн адресов. У кого-то не грузились картинки, не работали аудиосообщения. Но, вместе с тем, сбои случались у тысячи других интернет-ресурсов, которые находились на тех же IP-адресах. Со временем Telegram стал исправлять это. Техническая служба во главе с Павлом Дуровым действовала оперативно и быстро решала проблемы. Из-за этого РКН сдался и стал исключать подсети из списка заблокированных, сейчас их уже меньше миллиона», — говорит Козлюк.
Фото: Антон Ваганов/ТАСС
По словам главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, юридические средства не могут помешать работе технических сервисов.
«Можно принять сто законов, запрещающих направленное движение заряженных частиц вместе с гравитацией, от этого они не перестанут существовать. Только технология может препятствовать другой технологии. Кремль контролирует законодательный процесс, но не может контролировать технологии. У него вечно что-то идет не так», — сказал Чиков в разговоре с Инфо24.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров во вторник, 16 апреля, созвал расширенное заседание коллегии надзорного ведомства, где признал, что система блокировки Telegram не работает. Однако ведомство, по его словам, продолжает блокировать IP-адреса, на которых работает мессенджер.
«Было судебное решение, которое мы исполняем. Очевидно, что существующая система блокировки, которая предполагает блокировку операторами связи по сигнатуре IP-адрес и DNS, не оказывает того воздействия, которая должна была бы оказывать, если бы мы говорили о блокировке <…>
Мы по-прежнему определяем IP-адреса, на которых Telegram существует. Блокируем их. Периодически вы, наверное, наблюдаете на своем смартфоне, что загружается он медленнее», — сказал глава Роскомнадзора.
«Гарантия конфиденциальности — золотой стандарт Telegram»
В мае 2018 года, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Жаров заявил, что аудитория Telegram с момента начала блокировок сократилась на 20-25%. Однако откуда он взял данные, не уточнил.
Аналитические сервисы приводили разную информацию об изменении аудитории мессенджера, однако ни одна из приведенных ими статистик не говорила об отказе пользователей от Telegram.
К примеру, по данным аналитической компании Mediascope, с марта по апрель 2018 года российская аудитория приложения выросла на 31%, а в Москве этот показатель достиг 45%. При этом с апреля по май число пользователей, которые включали Telegram хотя бы раз в сутки, практически не изменилось — с 3,7 млн человек в апреле до 3,66 млн человек в мае.
Как измеряют аудиторию на мобильных устройствах
У компании Mediascope есть мобильная панель: в городах с населением свыше 100 тысяч человек отобраны несколько тысяч людей в возрасте от 12 до 64 лет — это типичные жители крупных городов. Специальная программа RealityMine отслеживает все действия выбранной группы людей на мобильных устройствах на базе Android и iOS. При этом Mediascope получает лишь данные о количестве человек, которые заходили в приложение — что делает пользователь внутри программы, измеритель не сообщает.
Эксперты из Combot, TGStat и CrosserBot провели исследование и выяснили, что активная аудитория Telegram за первую неделю блокировок просела на 3%, но темп прироста подписчиков в каналах и суммарный охват аудитории заметно выросли — на 23% и на 15% соответственно.
Впервые о снижении интереса россиян к Telegram компания Mediascope сообщила в июле, но вряд ли это произошло из-за действий Роскомнадзора — к этому времени ведомство начало постепенно разблокировать IP-адреса, а пик борьбы с мессенджером был пройден.
Иллюстрация: Инфо24Прирост аудитории Telegram-каналов за год
По информации сервиса статистики TGStat, за год блокировки самый серьезный прирост аудитории показал канал Mash — более 250 тысяч подписчиков. 200 тысяч человек и более за последний год подписались на «Футляр от виолончели» и Wow Sale.
В рейтинг лучших каналов по количеству подписчиков также попали MDK, «Сталингулаг», «Лентач», «2ch/Двач», Yaplakal.com, «Бойлерная» и другие.
Таблица по данным TGStat
В общем и целом за год с момента начала блокировок число пользователей Telegram значительно выросло. Павел Чиков считает, что это связано с репутацией сервиса, который не сотрудничает с властями. Чиков назвал это «важнейшей имиджевой победой Telegram за последний год».
«Для мессенджера гарантия конфиденциальности переписки пользователей — главная фича, золотой стандарт. Раньше такие конспирологические разговоры вокруг Telegram велись, сегодня уже нет. Статистика говорит, что число российских пользователей мессенджера за последний год как минимум удвоилось. При этом нужно учитывать, что российский сегмент никогда не был приоритетным для Telegram», — сказал юрист.
Вторая волна блокировок РКН
В середине декабря «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на свои источники сообщила, что Роскомнадзор планирует в 2019 году внедрить технологию DPI для борьбы с запрещенными сайтами, в том числе с мессенджером Telegram. Суть новой технологии в том, что РКН больше не нужно блокировать IP-адреса — специально установленный у провайдера комплекс будет анализировать весь трафик и выделять тот, что интересен РКН. Издание утверждало, что ведомство потратит на это 20 млрд рублей.
Роскомнадзор быстро открестился от заоблачных трат на блокировки. Жаров заявил, что «ничего из того, что говорилось в материале «Би-би-си», мы не делали». При этом он подтвердил, что специалисты работают над внедрением технологии DPI.
Через месяц, в конце января 2019 года, пользователи Telegram снова пожаловались на перебои в работе сервиса. «Ведомости» написали, что Роскомнадзор вновь активизировался и добавил в список запрещенных более тысячи proxy-серверов. Однако в глобальном смысле это никак не сказалось на работе мессенджера в России, и вскоре о войне РКН с Telegram снова забыли.
Блокировка Telegram стала одной из главных тем оппозиционных митингов. Фото: Артем Комаров, Инфо24
Артем Козлюк считает, что Роскомнадзор, по сути, «сложил оружие».
«За тот год, что власти борются с Telegram, его популярность не только не упала, но даже выросла. Судить о том, насколько на это повлияла именно блокировка — уменьшилось бы количество пользователей, увеличилось бы, осталось бы таким же, — тяжело, это мы можем только предполагать. Но явно виден рост числа пользователей, и подавляющее большинство из них пользуются Telegram без всяких средств обхода блокировок. Роскомнадзор практически сложил оружие и признал свое поражение. Они это, правда, не проговаривают и продолжают утверждать, что «деградировали трафик» приложения. Но это смотрится смешно — и самим госорганам, и пользователям, и IT-отрасли. Можно же просто установить Telegram и проверить это», — сказал Козлюк Инфо24.
При этом, как рассказал создатель сервиса «Эшер II» Филипп Кулин, нельзя считать, что регулятор больше не борется с сервисом, потому что IP-адреса регулярно добавляются в реестр запрещенных.
«Они с зимы перешли на новую тактику — попытку «ловить» proxy-сервера. Заодно они тестируют оборудование, которое по новому законопроекту будет называться «устройства предотвращения угроз». Если посмотреть на график [блокируемых IP], то можно увидеть, что если до блокировки Telegram точек было пара десятков в день, то тут мы видим иногда раз в три минуты», — рассказал он.
Фото: скриншот с сайта usher2.club
Будущее Telegram
Исходя из статистики TGStat, который опросил около 70 тысяч человек, почти половина пользователей (48%) свободно заходят в мессенджер — он работает без проблем.
Почти столько же (47%) заявили, что используют VPN-соединения и proxy-серверы, чтобы обойти блокировки РКН. Лишь 5% никак не обходят ограничения и вынуждены страдать от действий надзорных органов.
Павел Чиков считает, что Telegram в России будет работать до тех пор, пока стоимость противодействия техническим решениям властей о его блокировке будет иметь смысл для компании, а до тех пор «вся эта история лишь укрепляет имидж мессенджера».
Глава «Агоры» надеется, что вскоре правозащитная группа получит решение международного суда, признающего действия российских властей в отношении Telegram и его пользователей нарушением прав и свобод граждан.
Источник: