Нобель за Глюк

Вопреки прогнозам букмейкеров еще одним лауреатом Нобелевской премии по литературе объявлена южноамериканская поэтесса Луиза Глюк (Louise Elisabeth Glck). Заслуга присуждена ей "за меткую поэтическую интонацию и умение трансформировать личный опыт в всепригодный". Поэтесса Луиза Глюк практически совершенно неведома в Рф, но весьма известна в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Фото: EPA

Напомню, какие были прогнозы. Пятерка победителей смотрелась так: лидировала французская писательница из Гваделупы Мариз Конде, получившая два года вспять альтернативную нобелевку. На российском выходил только один ее роман «Я, Титуба, колдунья из Салема». На втором месте была русская писательница Людмила Улицкая. На 3-ем — японец Харуки Мураками, который не нуждается в представлении. На четвертом Маргарет Этвуд из Канады, ставшая известной опосля киноуспеха ее романа «Рассказ служанки» и 2-ух Букеровских премий. Замыкал пятерку кениец Нгуги Ва Тхионго.

Чем увлекателен Нобель по физике в 2020 году: 5 знатных суждений

Широкому российскому читателю имя Луизы Глюк фактически не знакомо. А вот в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) она очень популярная поэтесса, создатель 11 сборников стихов, за которые получила целый ряд наград.

Луиза Глюк родилась 22 апреля 1943 года в Нью-Йорке в семье еврейских выходцев из Австро-Венгрии. В истинное время живет в Кембридже, штат Массачусетс. Обучалась в институте Сарры Лоуренс и в Колумбийском институте, но при всем этом дипломов не получила. Преподавала британский в институте Уильямса в Уильямстауне, также в Йельском, Бостонском и Айовском институте, институте Годдарда в Вермонте. Член Американской академии искусств и литературы, канцлер Академии американских поэтов (1999). Лауреат Боллингеновской поэтической премии (2001). Поэт-лауреат США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (2003-2004). Ранее была особым консультантом к двухсотлетию Библиотеки Конгресса. Премия Уоллеса Стивенса (2008). Член Южноамериканского философского общества (2014).

Заслуга присуждена «за меткую поэтическую интонацию и умение трансформировать личный опыт в всепригодный»

В Рф имя Луизы Глюк понятно разве что проф поэтам и переводчикам. В 2012 году в издательстве «Водолей» вышла книжка ее стихов на российском языке «Одичавший ирис» в переводе Бориса Кокотова (живет в Балтиморе) и с эссе о ней Миши Горелика (литературный критик, живет в Москве, публикуется в журнальчиках «Новейший мир», «Вопросцы литературы» и остальных).

В инструкции к книжке говорится: «Дама работает в саду. Узнает дела сама с собой, с миром, с мужиками, с Богом. Молвят цветочки. Любой свое. Гласит Бог. И дама, естественно. 54 монолога. Голоса несут различные вести, различное познание о мире, иногда остро противоречат друг дружке, но иногда их нелегко различить. Лишь монологи — повествователь отсутствует. Полифоническая поэма. Время идет от утра к ночи, от весны к озари, от рождения к погибели. Краса и трагизм жизни. Внеконфессиональная магия без завышенных букв. Узкий психологизм. Стилистическая простота».

Прототипом «стилистической простоты» Луизы Глюк могут служить строчки из стихотворения, давшего заглавие всему сборнику — «Одичавший ирис»:

«В конце мучения

возникла дверь.

Выслушайте меня:

то, что вы называете гибелью,

я помню.

Сверху шорохи, колыхание веток.

И — провал. Мерклое солнце

мелькает над нагой поверхностью.

Жутко,

оставаясь сознанием, быть похороненным в темной земле».

Интересно, что первым нобелевским лауреатом по литературе в 1901 году тоже был поэт, лишь из Франции, — Сюлли Прюдом. Но чуть ли сейчас его имя в мире обширно понятно.

BREAKING NEWS:
The 2020 Nobel Prize in Literature is awarded to the American poet Louise Glück “for her unmistakable poetic voice that with austere beauty makes individual existence universal.”#NobelPrize pic.twitter.com/Wbgz5Gkv8C

— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 8, 2020 Это любопытно

Как совершенно появилась Нобелевская премия? В 1888 году европейские газеты обошел некролог под заголовком «Торговец гибелью мертв». Имелось в виду, что погиб изобретатель и торговец динамитом Альфред Нобель. По сути скончался его брат Людвиг. Но тогда Альфред Нобель и задумался над тем, как его будут держать в голове опосля погибели. Так родилась Нобелевская премия.

Бессчетные родственники Нобеля длительно пробовали оспорить его завещание, но его племянник Эммануил привел таковой аргумент: «Российские именуют исполнителя завещания «душеприказчик», другими словами «представитель души», — заявил он юристам истцов. — Вот и действуйте соответственно».

Источник: rg.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий