Квартира подождет

Сколько времени опосля развода есть у бывшего жена, чтоб предъявлять свои права на раздел когда-то общего добра? Вопросец, к огорчению, далековато не праздный. Разводы, как досадно бы это не звучало, явление обыденное. Почти всегда следствием их стают тяжбы, связанные с разделом совместного имущества. Часто при всем этом появляются трудноразрешимые коллизии. Разведенные супруги могут воспользоваться совместной недвижимостью до того времени, пока один не нарушит права другого. Фото: Сергей Куксин/РГ

Потому представляется очень принципиальным для почти всех истолкование закона Судебной коллегии по штатским делам Верховного суда РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), изготовленное при пересмотре итогов судебного спора бывших супругов. Речь шла о сроках раздела имущества.

Есть общеизвестное правило, о котором слышали почти все, по закону срок исковой давности по хоть каким штатским спорам составляет три года. Пропустил его и растерял право добиваться что-либо.

Правовые тонкости семейных отношений специалисты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Но с какого момента начинается отсчет этих 3-х лет? Объяснение этого аспекта Верховным трибуналом наверное окажется полезным весьма почти всем гражданам, заявившим либо желающим заявить свои права.

Срок исковой давности следует считать со денька, когда один из супругов вызнал о нарушении собственного права

Наша история началась в Краснодарском крае. Там гражданин востребовал от собственной бывшей супруги раздела вместе нажитого имущества. И случилось это спустя четыре года опосля расторжения брака.

Местные суды первой и апелляционной инстанций хором отказали гражданину в его исковых требованиях, указав в решениях на то, что истец "припозднился" — пропустил срок исковой давности.

Но Верховный трибунал растолковал своим сотрудникам, что они посчитали срок давности некорректно.

В Москве свалились цены на аренду квартир, а мошенники выдают себя за риелторов

Сущность судебного спора была в последующем. Супруги развелись без раздела всего, что нажили за годы брака. Выражаясь юридическим языком, с самого начала требования о разделе общего имущества ими заявлены не были. Так прошло четыре года. А позже прошлый супруг пришел в Прикубанский районный трибунал. Судя по иску, гражданин желал получить от бывшей супруги 2,4 миллиона рублей компенсации за половину их бывшей квартиры.

Районный трибунал, выслушав эти требования, гражданину в иске отказал. Отказ истец оспорил в Краснодарском краевом суде. Но тоже неудачно. Апелляция только подтвердила решение первой инстанции. И районный, и краевой суды хором заявили — поздно истец вспомянул о собственной принадлежности, все сроки исковой давности прошли. В общем, ранее было надо мыслить.

Тогда прошлый супруг начал двигаться сетовать далее и выше, обратившись в Верховный трибунал. Там в Судебной коллегии по штатским делам материалы дела запросили, исследовали и произнесли, что вообще-то истец прав. А с подсчетами трудности не у него, а у местных судов.

Свои объяснения коллегия по штатским делам начала с того, что напомнила про свое же постановление Пленума Верховного суда (ВС № 15 от 5 ноября 1998 года). Оно именовалось так: "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

Как повлияла эпидемия на оформление наследия

В этом постановлении дословно сказано последующее: 3-х летний срок исковой давности при разделе имущества следует считать не со времени прекращения брака, а со денька, когда один из супругов "вызнал либо был должен выяснить" о нарушении собственного права.

Когда наш герой подал иск, он сказал, что длительное время не обращался в трибунал с требованием о разделе имущества, поэтому что в этом не было необходимости. Но позже, спустя годы, совсем нежданно вызнал, что его право нарушено.

А выразилось это нарушение в последующем — гражданин возжелал распорядиться собственной толикой в общей квартире, но оказалось, что вся квартира находится в залоге у большого банка.

Вышло, что собственник не имел никаких отношений с сиим банком, а тот, невзирая на это, брал в залог часть чужого имущества стороннего человека.

Верховный трибунал направил внимание на то, что Прикубанский районный трибунал, отказав человеку, даже не поинтересовался, а когда конкретно были нарушены права истца по делу. Следом за районным трибуналом и Краснодарский краевой трибунал прочел резоны истца о нарушенном праве, но именовал их "несостоятельными" без разъяснения обстоятельств. В итоге Судебная коллегия по штатским делам Верховного суда именовала вывод судебных инстанций о пропуске истцом срока исковой давности ранним.

Алименты привяжут к МРОТ

Судебная практика указывает — споры о сроках исковой давности при разделе вместе нажитого имущества встречаются нередко. И Верховный трибунал только напомнил сложившуюся судебную практику.

Хотя и согласился, что нередко встречается с всераспространенным заблуждением не только лишь людей, да и коллег. Оно звучит так: если подождать три года с момента расторжения брака, то все имущество достанется тому, на кого оно записанно.

В нашем случае местные суды проигнорировали принципиальные происшествия, которые имеют существенное значение для правильного разрешения дела. А конкретно то, что в протяжении всех лет, прошедших со денька развода, "использование спорным имуществом производилось по взаимному согласию бывших супругов, истец от собственного права на долю не отрешался".

Местные суды проигнорировали то, что супруги воспользовались имуществом по взаимному согласию

Определение момента нарушения прав гражданина — важная составляющая при установлении начала течения срока исковой давности. Она зависит от определенной ситуации, также от имеющихся в деле доказательств. Обычно суды отталкиваются от даты, когда истец желал, но не сумел воплотить свое право на вместе нажитое имущество, а ранее момента считается, что у сторон отсутствовал спор о порядке использования общим имуществом.

Таковых длительных и недешевых судебных разбирательств реально избежать, если просто подписать супружеский контракт. Такое соглашение можно заключить на любом шаге супружеской жизни. Можно супругам условиться заблаговременно и сходу обмолвить, ещё до марша Мендельсона, что кому достанется, если домашняя лодка разобьётся о быт.

Но не исключён вариант, когда супружеский договор подписывают "взрослые" супруги, опосля 10-ов годов брака и с выросшими детками.

Источник: rg.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий